PROGETTI
AGRICOLTURA SOCIALE SENZA CONFINI
Il progetto vuole focalizzarsi sull’inserimento lavorativo e l’inclusione sociale di disabili fisici, intellettivi e sensoriali nel settore agricolo, sulla cura dell’ambiente e sul ritorno alla campagna, vista come luogo ideale per promuovere opportunità occupazionali sostenibili e connesse con il tessuto economico dei comuni ricompresi nel Gal Linas Campidano.
Nonostante le naturali differenze tra i territori, il territorio presenta pressoché le stesse caratteristiche e una omogenea espressione dei bisogni. I comuni aderenti al progetto presentano un’economia segnata da una disoccupazione incipiente, che colpisce maggiormente e severamente le persone disagiate e disabili, con il conseguente degrado del testo connettivo della comunità.
Per questo nasce l’esigenza di un progetto di inserimento e formazione nel campo agricolo e ambientale che professionalizzando il lavoratore disabile gli consenta di muoversi autonomamente nel mercato del lavoro, non solo in un orizzonte progettuale limitato nel tempo, economicamente non rilevante e talvolta dal sapore troppo assistenziale.
INSIEME PER LO SVILUPPO E L'INCLUSIONE
“INSIEME per lo sviluppo e l’inclusione” è un progetto finanziato da Fondazione Con il Sud. Si propone di costruire una filiera del suino semibrado secondo le tradizioni locali che aumenti le opportunità occupazionali di figure professionali specializzate e che favorisca l’inclusione di soggetti svantaggiati.
Le carni, provenienti da allevamenti che mettono al primo posto il benessere animale e la sostenibilità ambientale, verranno trasformate in uno stabile storico ristrutturato. In questo edificio verranno trasformati inoltre prodotti orticoli seguendo i medesimi criteri: rispetto delle tradizioni, ricerca e sostenbilità.
La mission del progetto è attirare ed educare i consumatori alla genuinità ed alta qualità delle produzioni locali offrendo il frutto del lavoro di una comunità che fà propri i valori di integrazione e inclusione sociale.
COSTRUIRE UNA FILIERA DEL SUINO SEMIBRADO
Tramite il progetto si vuole ricostruire la filiera secondo le tradizioni locali: dall’allevamento del suino alla trasformazione delle sue carni nei prodotti della cultura alimentare tradizionale, con una forte attenzione verso l’ecologia e l’identità territoriale.
RECUPERARE STRUTTURE E IMPIANTI INUTILIZZATI
In passato sono stati effettuati interventi finanziati su strutture e impianti, checiononostante sono rimasti improduttivi. Con “INSIEME per lo sviluppo e l’inclusione” vogliamo restituire alla comunità un utilizzo produttivo dei beni sui quali ha investito.
RIDURRE LO SPOPOLAMENTO PROGRESSIVO
Troppo spesso i giovani formati dal sistema scolastico locale non trovano opportunità coerenti con le competenze acquisite. Vogliamo crearne di nuove anche per evitare l’impoverimento culturale della nostra comunità.
VALORIZZARE LE COMPETENZE E I SAPERI LOCALI
Il progetto sosterrà le produzioni locali nel rispetto della biodiversità e della cultura alimentare locale, anche attraverso la riscoperta di produzioni desuete e tradizionali che valorizzano il maiale sardo e i prodotti della sua lavorazione.