CHI SIAMO
La Cooperativa Agricola Sociale Santa Maria si costituisce nel settembre 2013 ispirandosi ai principi che sono alla base del movimento cooperativo, quali la mutualità, la solidarietà, l’impegno, lo spirito comunitario ed un forte legame con il territorio. Ha come obiettivo principe il contrasto all’esclusione sociale promuovendo il lavoro come strumento nobile in grado di restituire dignità alle persone in situazione di disagio.
Fin da subito la cooperativa si è mossa per promuovere lo sviluppo del territorio rurale in risposta ai bisogni dei più deboli. Concreto è stato infatti l’impegno nell’agricoltura sociale, con azioni che coinvolgono le fasce più vulnerabili della società locale: diversamente abili, giovani disoccupati e individui ad alto rischio d’esclusione sociale (ex tossico dipendenti, ex detenuti ecc.).
Grazie alla presenza in organico di professionisti in ambito agricolo e socio educativo, la cooperativa mette a disposizione dei propri soci un iter formativo in agricoltura ed un supporto in fase di lavoro capace di generare una crescita professionale ma allo stesso tempo umana e relazionale.
Promuoviamo lo sviluppo sostenibile del territorio, rivitalizzando gli antichi saperi della cultura rurale locale, producendo le specificità locali e commercializzando dei prodotti naturali a chilometro zero.
CURRICULUM
Progetto Il Vivaio della Solidarietà
Fondo Cei 8xmille Italia 2014 progetto n. 75/2014 (contributo di Euro 60.000,00)
Il progetto ha sostenuto l’avvio della Cooperativa, capace di coinvolgere i soggetti fragili della comunità e allo stesso tempo di promuovere le peculiarità agricole di un territorio sotto sfruttato.
La Cooperativa, gestore di più terreni in agro di Guspini, ha messo in essere una coltura di essenze aromatiche.
Peculiarità del progetto è stata quella di sviluppare un’attività imprenditoriale basata sulla commercializzazione di tali essenze tipiche della cultura tradizionale locale, con l’impiego di lavoratori appartenenti alle fasce più fragili della comunità.
Progetto Dalla terra alla tavola 2
Fondo Cei 8xmille Italia 2015 progetto n. 168/2015 (contributo di Euro 50.000,00)
Il progetto ha potenziato l’attività agricola e commerciale della cooperativa Santa Maria, attraverso l’inserimento socio lavorativo di persone in situazione di disagio.
Si è estesa la pratica dell’agricoltura sociale, coinvolgendo nuovi soci ed aumentando la mole produttiva ortofrutticola della cooperativa.
Si è aperto un punto vendita dei prodotti dell’orto.
Attualmente i fruitori si presentano sempre più sensibili alle tematiche sociali condividendone le finalità proprie della Cooperativa. Nel nostro territorio non esistono altre realtà in grado di rispondere alle esigenze di un “consumatore etico” con un prodotto ortofrutticolo locale, biologico e a chilometro zero.
L’innovazione presentata dalla cooperativa con questo progetto è consistita nel portare sulle tavole dei cittadini un prodotto con “etichetta sociale”: coltivato, raccolto (trasformato) e venduto da persone in situazione di disagio ed appartenenti alla medesima comunità.
partecipa attivamente alla progettazione partecipata nell’ambito di un’iniziativa di sviluppo locale proposto dalla Fondazione con il Sud, per il quale ha ottenuto, tramite gara di evidenza pubblica, la concessione dell’ex Centro lavorazione carni del comune di Guspini.
Collabora con l’Associazione San Nicolo Vescovo Onlus per il recupero e il reinserimento socio lavorativo di carcerati a fine pena. Inoltre l’Associazione San Nicolo Vescovo inserisce nelle attività della Cooperativa soggetti inviati dall’UEPE per svolgere un lavoro di pubblica utilità dando così l’occasione di scontare in modo alternativo la pena assegnata dal giudice.
Convegno “Agricoltura sociale e sostenibile” – presso CineTeatro Murgia a Guspini
Convegno “Dalla Terra alla Tavola” – presso il CineTeatro Murgia a Guspini
Seminario di approfondimento “La canapa e la filiera” collaborazione con ANAB presso il CineTeatro Murgia a Guspini
Progetto Agricoltura Sociale Senza Confini
Atto di concessione n. 1/16.9.1.3.4 Interventi Innovativi di cooperazione nel campo dell’agricoltura sociale Finanziato nel programma di Sviluppo Rurale Sardegna 2014-2020 dal GAL Linas Campidano per un importo complessivo di € 74.276,30 finanziamento al 100% a fondo perduto.
Il presente progetto coniuga l’obiettivo di inserimento sociale e di rinascita dell’economia locale attraverso un forte richiamo alle tradizioni e alla terra, introducendo tuttavia elementi di innovazione e di sostenibilità che garantiscano al progetto stesso il raggiungimento dei suddetti obiettivi.
Progetto “INSIEME per lo sviluppo e l’inclusione”
promosso dalla Fondazione CON IL SUD.
Il finanziamento assegnato alla cooperativa in quanto capofila di un partenariato comprendente l’OSC Piccoli Progetti Possibili ODV, l’ARCI, l’ente di formazione ENIAL e l’Università di Sassari per un contributo complessivo pari a euro 1.997.000 (pari a circa il 90% dell’importo complessivo del progetto).
L’idea imprenditoriale ha come scopo la ristrutturazione e l’avviamento di un centro trasformazione carni, destinato alla produzione e vendita di insaccati da suini pesanti, prodotti secondo la tradizione locale. Ad accompagnare l’offerta delle produzioni tipiche saranno proposti prodotti orticoli del territorio, che verranno anch’essi trasformati in prodotti finiti quali creme, paté e sott’oli derivanti da principalmente dalla Cooperativa società agricola Santa Maria e da produttori di piccole e medie dimensioni locati nel territorio guspinese e arburese.
Il fulcro centrale e caratterizzante dell’idea di impresa saranno l’inserimento sociale e l’obiettivo di rinascita dell’economia locale, attraverso un forte richiamo alle tradizioni e alla terra, introducendo tuttavia elementi di innovazione e di sostenibilità. Un’attenzione particolare verrà attribuita all’inclusione sociale di persone in situazioni di svantaggio, che verranno coinvolte a vario titolo all’interno del progetto, e la realizzazione di una filiera suinicola ed orticola del territorio in cui i diversi attori (allevatori, macellai, operatori ricettivi) si possano sentire parte di una più strutturata rete di collaborazione volta al raggiungimento di obiettivi comuni.
PARTENARIATI
- 28 settembre 2020 – Bando PSR 16.1 Finanziamento Gruppi Operativi del PEI. Costituzione di un Gruppo Operativo denominato “AGRICUS” per il progetto denominato AGRICUSTODI 4.0 con i seguenti partner: Fattoria Alba Società Agricola S.S., Società Semplice Agricola Cinquemme Scanu, Maria Maddalena Corrias, Università degli Studi di Sassari e Cooperativa Produttori Arborea Società Agricola. Presso lo studio notarile Dott. Perreca Repertorio n. 5007.
- 22 dicembre 2020 – costituzione di Associazione Temporanea di Scopo denominata “Agricoltura Sociale senza Confini” costituita con i seguenti partner effettivi: Enial (ente di formazione professionale), Sa Tanca Società semplice agricola, Pani Paola, Nemula Società cooperativa sociale, Saba Monica, e con i seguenti partner associati: Comune di Guspini, Comune di Arbus, Istituto di istruzione superiore Alessandro Volta di Guspini, Consorzio del Parco Geominerario Storico Ambientale della Sardegna e l’Associazione San Nicolo Vescovo ODV.Presso lo studio notarile Dr.ssa Paola Ghiglieri repertorio n. 33.457.